© Одесса на колёсах
Фуникулер

История одесского фуникулера началась на заре ХХ века. В 1900-1902 гг. по проекту одесского инженера И.Пятницкого, сына директора одесской 2-й Гимназии и выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, была построена "подъемная машина" на возле лестницы на Николаевском (Приморском) бульваре. 8 июня (ст. ст.) 1902 г. одесский фуникулер начал свою жизнь. Два вагончика вместимостью 35 чел. каждый, выписанные из Парижа, связали верхнюю часть города с портом.

Строительство фуникулера.

Перед открытием.

Одесский фуникулер в начале ХХ века.

Старожилы (да и я в том числе) помнят это здание верхней станции фуникулера на Приморском (Николаевском) б-ре.

Нижняя станция фуникулера и мостик.

Одесский фуникулер был построен по "классической" схеме - однопутная рельсовая линия с разъездом. Движение осуществлялось по "маятниковой" схеме, когда спускающийся вагон помогал вагону, движущемуся вверх. В таком виде одесский фуникулер просуществовал 67 лет, перевозя пассажиров с бульвара в порт за неизменные 2 коп.

Одесский фуникулер в августе 1936 г.

Одесский фуникулер в разные годы.

Войны прерывали работу одесского фуникулера. После Первой мировой и гражданской войн фуникулер не работал с 1919 г. Однако 20 сентября 1926 года он снова начал свою работу.

Второй перерыв в работе фуникулера пришелся на период Великой Отечественной войны. Только в 1947 году опять была возобновлена его работа.

План восстановления фуникулера (Военпроект, 1947)

  

Чертежи вагона фуникулера для восстановления (Военпроект, 1947)

К середине 60-х годов одесский фуникулер, хотя неизменно популярный среди одесситов и гостей города, тем не менее обветшал. Оборудование и вагоны требовали замены, пути и павильоны - ремонта. Тогдашнее руководство города решило не тратить деньги на ремонт фуникулера, а построить на его месте "передовой" вид транспорта - эскалатор. В 1969 г. фуникулер был закрыт, а уже в апреле 1970 г. состоялось открытие одесского эскалатора.

Закрытый верхний павильон в 1969 г.

Начало строительства эскалатора в 1969 г.

Эскалаторный комплекс был похож на московский эскалатор на Ленинских Горах, а дизайн нижнего павильона напоминает дизайн советского павильона на выставке ЭКСПО-67 в Монреале.

Одесский эскалатор.

К сожалению, постройка эскалатора не была большим успехом. Отсутствие однопролетного эскалатора необходимой длины заставило разбить линию на 4 участка с промежуточными площадками, на которых сидели женщины-пенсионерки, единственной обязанностью которых было следить, чтобы никто не вздумал проехать в обоих направлениях. Стоимость проезда увеличилась по сравнению с фуникулером на 50% и составляла 3 коп. Правда и эта цена оставалась неизменной практически до самого окончания работы эскалатора.

Внутри одесского эскалатора.

Отсутствие опыта обслуживания эскалаторов в Одессе, а также трудности с запасными частями, привели к тому, что через десяток лет после начала эксплуатации эскалатор стал работать только в одну сторону - на подъем, а лестницы противоположного направления использовались как источник запчастей. Но такое положение не могло продолжаться бесконечно, и в 1997 г. эскалатор был окончательно остановлен.

Разрушение эскалатора в 1997 г.

Тогда же было принято решение восстановить фуникулер и в 1998 г. даже начались строительные работы. Смена городской власти сменила и приоритеты и строительство было остановлено. К счастью то, что было уже построено, не было уничтожено и через 7 лет стройка обрела вторую жизнь.

Замороженное строительство в 2002 г.

Общий вид стройки в 2003 г.

В 2005 г. с возвращением к власти в Одессе мэра Э.И.Гурвица началась вторая жизнь реконструкции фуникулера. Однако новый фуникулер, строго говоря, традиционным фуникулером не является. Новый фуникулер построен по принципу "наклонного лифта", т.е. кабинки движутся независимо друг от друга по раздельным путям. Система управления и ходовая часть тоже "позаимстовованы" у традиционных лифтов. Также коренному изменению подверглось стилевое оформление верхнего и нижнего павильонов, а кабинки фуникулера получили современный вид с прекрасным обзором.

В День города - 2 сентября 2005 г. - одесский фуникулер вернулся на службу городу.

Фуникулер-лифт. Общий вид.

Верхний павильон фуникулера. Впоследствии здесь также разместится магазин сувениров.

Нижний павильон фуникулера будет по совместительству кафе.

Вагон нового фуникулера.

То, что осталось от красивого полукруглого мостика (см. фото эскалатора), соединявшего Потемкинскую лестницу с парком.

Кроме всем известного фуникулера на Приморском бульваре в Одессе был еще один фуникулер, о котором мало известно - монастырский фуникулёр на Большом Фонтане. Он был воздвигнут ещё до революции (точная дата пока неизвестна). Изначально предназначался для спуска высоких православных иерархов из резиденции Митрополита в Успенском мужском монастыре к морю, к специально оборудованному домику-купальне. Линия фуникулера проходила по вырубленной в известняковом обрыве "щели" под углом более 45 градусов. Поскольку он не нес пассажирской функции, устройство его было гораздо проще. Один путь, никаких разъездов, один маленький вагончик - кабинка, и противовес. Фуникулер перестал работать на рубеже 1960-1970-х. Одесситы помнят еще, как в 60-е годы он еще действовал, а уже к середине 1970-х его уже не было. Исчезновение фуникулера связывают с оползнями на обрыве и строительством берегоукрепительных сооружений - в результате чего за мысом Большой Фонтан построили бетонные пирсы, оградив небольшую искусственную гавань для пограничных катеров и рыбачьих баркасов. Старинное деревянное сооружение купальни на сваях в воде оставалось еще с десяток лет после того, как построили бетонные буны и заменили фуникулер на лестницу.