Первый троллейбус
Фильм посвящен взимоотношениям водительницы троллейбуса и группы молодых рабочих, слегка (да и не только слегка) в нее влюбленных. Основное действие фильма происходит в Одессе, правда не названной в фильме напрямую, но много сцен снято в Москве.
Главным "героем" фильма является одесский троллейбус ЗИУ-5 №201, но помимо настоящей одесской машины с этим номером в съемках участвовали еще как минимум 3 другие машины, "загримированные" под 201-й. В их числе были машины опытной партии ЗИУ-5, имевшие тройное остекление на задней площадке. Необходимость в таких машинах становится понятной если учесть, что в салоне троллейбуса снималось много сцен, а "штатное" остекление серийных ЗИУ-5 не давало нужной освещенности. Из-за этого для съемок в Одессу был привезен троллейбус из Москвы, т.к. машины опытной серии в Одессе не эксплуатировались.
Кроме ЗИУ-5 в фильме фигурируют одесские троллейбусы МТБ-82 и московские МТБ-82, МТБ-10, СВАРЗ-ТБЭС и СВАРЗ-МТБЭС. Однако, несмотря на то, что во многих сценах видны трамвайные рельсы (маршрутов 5 и 23 в Одессе), ни одного трамвая в кадр не попало, даже на задних планах.
Стоит также отметить, что хотя трафареты 2-го маршрута указаны на всех машинах правильно ("Б-р Дзержинского - Пл. Толстого"), в местах съемок этот маршрут не ходил, за исключением небольшого эпизода на углу ул. Ленина и Жуковского.
Начало фильма. После выпускного вечера и встречи восхода солнца на Потемкинской лестнице герои оказываются на Польском спуске, где к ним подходит троллейбус №162 4-го маршрута.
Чуть не попав под троллейбус, героиня его все же остановила. Хорошо виден настоящий водитель, чуть было не получивший инфаркт.
Водитель встал из-за руля, чтобы "разобраться" с молодежью...
... и менее чем через секунду оказался артистом С.Чеканом. Молодежь гурьбой ввалилась в троллейбус №162...
... и оказалась в салоне троллейбуса №154.
Опять тот же самый троллейбус 162 уже оказался на Ришельевской и едет к Оперному театру. Несмотря на раннее утро навстречу идет другой троллейбус 2-го маршрута (4-й по Ришельевской не ходил).
В титрах фильма фигурирут, в основном, московские машины 3-го (Филевского) троллейбусного парка. Первым проплывает МТБ-82 "1209.
За ним - редкий и встречавшийся только в Москве МТБ-10 №167.
Потом - СВАРЗ-ТБЭС №497.
А потом все незаметно переносится в Одессу, на Привокзальную пл. и троллейбус №207.
Герои фильма ждут троллейбус на нынешней пл. 10 Апреля. Видно здание бельгийской трамвайной остановки, которому осталось жить совсем недолго - оно расположено как раз в створе ул. Черняховского, которая появится на карте Одессы через год.
Хотя к остановке и подъехал настоящий одесский троллейбус 201, дальнейшие сцены сняты в салоне московского троллейбуса...
... хоть и стоящего на том же самом месте. Хорошо видно заднее остекление.
Через открытую заднюю дверь машины видны строящиеся дома по Пионерской ул. Московскую машину "выдает" не только остекление, но и характерная касса...
... и надпись на форточке "Троллейбус работает без кондуктора".
Одесские троллейбусы работали с кондукторами, и такой надписи не имели.
После нескольких сцен в салоне московской машины от остановки отъезжает опять одесский 201-й. Сразу видно как отличается заднее остекление и почему был необходим другой троллейбус.
Герои фильма приближаются - опять в московском троллейбусе - к перекрестку с просп. Гагарина (тогда Ботанической ул.), но едут опять в сторону Аркадии, т.е. оттуда откуда приехали.
К следующей остановке подъезжает уже одесский троллейбус, а сама остановка находится прямо на углу с Шампанским пер., т.е. примерно за 30 м до "правильной".
Всего через 20 сек. троллейбус прибыл на конечную остановку - г. Москва, платформа "Северянин". Чудеса кино...
Где находится это место в Москве я не знаю, но одесский 2-й маршрут там явно не ходит.
Не ходит он и по одесскому просп. Мира (ныне Александровскому просп.), характерные бордюры которого видны через стекла кабины.
С просп. Мира троллейбус перенесся на Новоаркадийскую (просп. Шевченко) к дому №25, при этом отъезжая от остановки...
... к которой он подъезжает в следующем кадре. Опять чудеса кино.
Дальше идет сплошная чехарда между Одессой и Москвой. Этот кадр сделан где-то в Москве...
... и там же следующая сцена.
Потом опять все те же дома на Новоаркадийской....
.. и конечная в Москве у Северянина.
Первое неудачное свидание. С Приморского бульвара видет проплывающий внизу МТБ-82 4-го маршрута.
По сравнению с предыдущим кадром видно отличие в окраске одесских и московских МТБ-шек - в Одессе синяя краска доходит до низа окон, в Москве - только до середины панели .
Кульминация фильма - герой пытается оправдаться за свидание. Для начала он пытается воспрепятствовать выезду троллейбуса из депо. Видно, что в этой сцене занят совсем другой московский троллейбус - присмотревшись можно заметить московский номер 2323. Интересен тот факт, что эта машина сохранилась и является экспонатом московского музея городского транспорта. На другой московской машине номер замазан уже более аккуратно.
Действие продолжается все еще в Москве, но из ворот парка выезжает точно такой же троллейбус, что и одесский 201. Так же, как и в Одессе, в Москве для съемок использовали несколько разных машин.
Так и не догнав троллейбус, герой оказывается на углу Ботанической (просп. Гагарина) и Новоаркадийской (просп. Шевченко) улиц. Ехать ему надо срочно, но такси-"Победа" почему-то его не привлекает.
Зато он чуть не попадает под колеса служебной "Волги"...
... и, наконец, делает то, что сделал бы на его месте любой одессит - останавливает машину "Скорой помощи". Во все времена "Скорая помощь" в Одессе играла роль неофициального "третьего" таксопарка. Такую же роль играли и любые другие транспортные средства, имеющие хоть одно свободное место для сидения - начиная от пожарных машин и катафалков, и заканчивая оперативными машинами КГБ.
Погоня "Скорой помощи" за троллейбусом, почему-то начинается совсем не там, где герой сел в машину, а идет по направлению к углу Ботанической и Новоаркадийской.
Правда троллейбус машина догнала у дома №21 (там, где и снимались почти все сцены), т.е. опять в противоположном направлении.
Догоняли герои один троллейбус (московский), а догнали уже другой (одесский). С балкона второго этажа дома №21 за всеми этими событиями с интересом наблюдал автор этого сайта.
Посадив героя в троллейбус все благополучно переместились на реальную трассу 2-го маршрута - на ул. Ленина (Ришельевскую). На перекрестке с ул. К.Либкнехта (Греческой) хорошо видны рельсы и провода последних в центре узкоколейных трамвайных маршрутов 1 и 23. Через год их там не станет навсегда.
С балкона гостиницы "Пассаж" открывается вид на Дерибасовскую. По ней идет автобус ЛАЗ-697Б с матерчатым вентиляционным люком и один из самых новых на тот момент троллейбусов ЗИУ-5, полученный в том же году. От машины 201 его отличают большие форточки. Сейчас он остановится в неположенном месте и начнется длинная сцена внутри троллейбуса, которая приведет героиню к радикальному решению - бросить профессию водителя.
Пока героиня борется со своей душой и женихом-студентом, остальные герои разгружают кирпич. На стройку его привез московский грузовик ГАЗ-51...
... а вот разгружать его будут уже из одесской машины.
Для создания соответствующей атмосферы - транзисторный радиоприемник "Атмосфера-2".
После трудового дня все возвращаются в город. На улице видны трамвайные рельсы, но не видно самого трамвая. Зато видно, как "хороший" начальник (арт. Л.Свердлин), по совместительству оказавшийся и отцом героини, не побоялся доверить ключи от собственного "Москвича" почти незнакомым 18-19-летним пацанам и с песней ехал в кузове грузовика, только что везшего 2 тонны кирпича..
Душевные волнения героини привели ее в родной троллейбусный парк (московский)...
... где через мойку едет ее троллейбус 201 (одесский).
Пока героиня гуляет, ей принесли подарок-напоминание - футуристически выглядяший троллейбус. Ну и правда - три двери (хоть и все разной ширины), большие окна, большая длина, даже что-то вроде ящика с электронной системой управления или кондиционером на крыше.
Можно подумать, что у этого троллейбуса двери с обеих сторон (как в Бостоне), пока не замечаешь, что обручальное кольцо у матери нашей героини надето на левую руку. Ага, все ясно - при монтаже кадр вклеили обратной стороной.
Фильм близится к хэппи-энду - героиня вернулась на свой троллейбус, потерявший, правда, боковую табличку.
Впервые проехав по Приморской ул вдоль порта...
... и по Новоаркадиевской у еще совсем молодого дендропарка...
... героиня решила завернуть к одной из московских ТЭЦ...
... чтобы завершить свой путь все там же в Одессе, на Новоаркадиевской ул. у дома №27.
© Вадим Зыкин
Использование фотографий допускается только с разрешения автора и со ссылкой на этот сайт.