В начале 60-х годов троллейбусные предприятия Украины начали испытывать нехватку подвижного состава. Для обеспечения растущих потребностей в троллейбусах был налажен выпуск троллейбусов на Львовском автобусном заводе с использованием деталей троллейбуса "Киев-2". Часть машин собиралась в Киеве и получила индекс "Киев-5", но большинство собиралось в Одессе, на автосборочном заводе.
За основу нового троллейбуса была взята серийная модель автобуса ЛАЗ-695 (отсюда другой индекс ЛАЗ-695Э). От нее на троллейбус "перекочевали" все основные недостатки - узкие двери, узкий проход между сиденьями, низкий потолок и отсутствие накопительных площадок. Троллейбус "Киев-2" "подарил" своему собрату маломощный двигатель и электрооборудование. В общем, достоинств у новой машины было мало, но выбирать не приходилось.
Поставка машин "Киев-5" в Одессу началась в 1963 году и всего было получено 35 машин этой марки, имевших номера с 401 по 435. Они были направлены на обслуживание новооткрытого маршрута 8, где их недостатки были виднее всего - в рабочие дни в часы "пик" троллейбусы заполнялись многочисленными работниками крупных предприятий, расположенных по маршруту следования, а в выходные дни толпы людей ехали на знаменитый одесский "толчок", располагавшийся тогда на углу Промышленной и Химической улиц, т.е. в конце 8-го маршрута. Такая ситуация долго продолжаться не могла, и в 1969 г., когда троллейбусный парк города основательно пополнился машинами ЗИУ-5 и "Киев-4", все оставшиеся 29 машин были списаны или переделаны в автобусы.