В 1963 г. в Одесском трамвайном “зоопарке” появился новый “зверь”, да не простой, а импортный! Первым иностранным трамвайным вагоном после 50-летнего перерыва стал поезд Т2-62/В2-62 производства завода “Гота” (Gotha) в Восточной Германии (ГДР).
Все в этих вагонах было ново и интересно - большие окна, полумягкие сиденья, сдвижные двери и, наконец, руль! Все недоумевали, зачем трамваю руль, и вожатым приходилось по сто раз объяснять, что это не руль, а контроллер, и поворачивая его он не заставляет вагон поворачивать, а идти быстрее или медленнее (такие контроллеры в виде руля и сегодня очень распространены в трамваях Швейцарии). Вагонов было немного и поэтому поездка в них была событием..
Поступили они, как водится, в депо им.Ленина (ныне - Депо №1) и ходили вначале по маршрутам Фонтанской линии - 18, 18A. Иногда они появлялись и на других маршрутах депо им. Ленина - 11, 28. Но основными маршрутами Гот стали 10-й (как минимум 5 закрепленных поездов) и 13-й (как минимум 15 поездов), а также другие маршруты Люстдорфской линии - 27, 29, 29A. Маршрут 27 был последним, на котором эксплуатировались эти вагоны.
Век немецких вагонов в Одессе был очень недолог - они проектировались с расчетом на узкую колею, и на широкой колее быстро изнашивались и разрушали полотно на поворотах. Очень частыми были и сходы с рельсов. Поэтому уже к 1970 году все поезда, за исключением трех и одного моторного вагона, были переделаны в узкоколейные и переданы во Львов. Оставшиеся в Одессе поезда прослужили еще несколько лет и были в списаны в 1972 и 1973 гг. Прицеп 1814 потом долго еще служил складом в депо №1, а одиночный моторный вагон 1324 был служебным.
Всего в Одессе было 23 поезда и 1 одиночный моторный вагон. На широкой колее, помимо Одессы, эти вагоны эксплуатировались в Волгограде, Волжском, Днепропетровске, Донецке, Кривом Роге, Саратове, Ульяновcке и Ярославле.